您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

红谷滩区人社局运用“加减乘除”工作法 打好惠企政策“组合拳”

访问量:

为切实减轻新冠肺炎疫情对企业生产经营造成的负面影响,今年以来,红谷滩区人社局积极推进优化营商环境“一号改革工程”,统筹疫情防控和经济社会发展,综合运用各种政策手段,采用“加减乘除”工作法着力为辖区企业纾困解难。

一是拓宽渠道增“加”就业岗位。积极提供人才供需对接平台,组织开展“春风行动”、“民营企业招聘月”、“红谷滩区金融机构人才专场招聘会”等10场特色招聘会。面向136所责任院校的2.3万余名赣籍学子开展校招活动91场,组织了4860家企业提供岗位21.72万个,累计签约1.2万余人。与安徽大学、天津大学、北京理工大学等13家高校建立赣籍学子工作站,并在天津滨海汽车工程职业学院、安徽大学、中国矿业大学等高校召开学子见面会共计8场。多渠道、多维度的人才招聘模式赢得了劳资双方的点赞好评。

二是用好政策“减”轻缴费负担。用足用好阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策,1-7月累计为辖区2550户企业降低失业保险缴费475.74万元,降低工伤保险缴费104.36万元。对受疫情冲击较大的餐饮、零售、旅游、民航、运输行业等企业实行基本养老保险、失业保险、工伤保险缓缴政策,1-7月共有25家企业成功申请缓缴服务,涉及资金69万余元,助力企业尽快走出困境。

三是发放补贴发挥“乘”数效应。加大普惠性失业保险稳岗返还力度,将中小微企业返还比例从60%提升至90%。“免申即享”服务模式由被动的“企业找政策”变为主动的“政策找企业”,1-7月累计为辖区489家企业发放稳岗返还补贴86.29万元,惠及企业职工3061人,有效地帮助企业稳定就业岗位。补贴资金直达企业,充分释放了政策乘数效应的红利。

四是贷款贴息免“除”后顾之忧。全面落实创业担保贷款政策,加大贷款发放力度,1-7月审批发放创业担保贷款2972万元,累计贴息51.41万元,扶持创业企业81家,直接扶持创业人员125人,直接带动就业人员579人,有效解决了创业资金短缺的问题,提振了中小微企业和个人创业者的信心,激发了市场活力。

红谷滩区人社局综合运用“加减乘除”工作法助力企业克服困难,帮企业渡难关、稳增长,取得了积极的社会效用和经济效益。下一步,区人社局将继续用活用好“加减乘除”工作法,做企业和求职者的“贴心人”,持续优化营商环境。

扫码浏览