您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

【优化营商环境】我市建立多部门维护新就业形态劳动者劳动保障权益联动机制

访问量:

为维护好新就业形态劳动者劳动保障权益,促进平台经济规范健康持续发展,助力我市数字经济发展“一号工程”,2022年9月1日,南昌市人社局联合市发改委等十一个市直部门印发《南昌市人力资源和社会保障局等十一部门关于建立维护新就业形态劳动者劳动保障权益部门联动机制的通知》(洪人社发〔2022〕200号),建立维护新就业形态劳动者劳动保障权益部门联动机制。

《通知》明确,维护新就业形态劳动者劳动保障权益部门联动机制,负责全市新就业形态劳动者劳动保障权益维护工作的统筹协调、指导推进、督促落实。主要职责有统筹健全完善新就业形态劳动者劳动保障权益维护政策;统筹督促平台企业落实维护新就业形态劳动者劳动保障权益政策;统筹协调开展维护新就业形态劳动者劳动保障权益联合调查研究、联合执法监督、联合关爱维权等专项工作;统筹协调研究解决新就业形态劳动者劳动保障权益维护工作中碰到的重点难点问题;定期总结通报全市维护新就业形态劳动者劳动保障权益工作情况等。

《通知》要求,建立工作会议制度、联合推进制度、数据共享制度、信息通报制度。通过定期调度工作进展、分析形势任务、研究解决重难点问题,组织开展联合调研、联合督导、联合关爱、联合维权,共享平台企业注册登记、劳动者社保参保、网约车运营证、网约车驾驶资格证等数据,总结典型经验、分析困难问题、提出意见建议等方式,共同推进政策制定、政策落实、权益维护、服务保障等工作,着力提高我市新就业形态劳动者幸福感、安全感、获得感。

扫码浏览