您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

2022年南昌市技工(培训)学校管理能力提升研修班在东莞顺利举办

访问量:

近日,2022年南昌市技工(培训)学校管理能力提升研修班在东莞举办,此次研修旨在落实南昌与广东七城市战略合作协议,学习湾区办学经验,促进南昌市职业教育与大湾区接轨,推动南昌市职业教育创新发展。市人社局二级调研员徐贞科出席研修班开班式,全市技工学校、部分驻昌省管高级技工学校、部分培训学校校长、相关管理人员共30人参加了此次研修。

研修班以“数字引领,办好新时代职业教育”为主题,以专题讲座、企业实地考察、座谈会等方式开展。设置了《新时代职业教育思考》《校长领导能力》《世界技能大赛与技工教育高质量发展》《新职业教育法的解读》《一体化课改对技工教育办学的影响》《中德合作办学本土化模式介绍》《德国双元制集成电路人才培养介绍》等课程内容,组织学员们参观了固高(东莞)派动智能科技有限公司、东莞市李群自动化技术有限公司、东莞中科海蓝智能视觉科技有限公司、海纳德跨国企业培训中心、广东度才子集团有限公司等校企合作知名企业。

专题讲座中,广东省机械技师学院党委书记冯为远、东莞职业技术学院副校长刘海光等知名专家围绕课程详细介绍了如何发挥校长领导能力,树立先进的科学的办学理念,接轨世赛,引入德国双元制并将其本土化,以培育适应现代企业需求的高技能人才为目标,强化师资建设、深化课程改革,不断提高教学质量与办学水平等的办学经验;德累斯顿芯片学院中国项目负责人周亚西博士、东莞技师学院熊庆博士、德国bbw教育集团中国项目负责人蒋杰等对德累斯顿芯片学院的人才培养模式、芯片产业对技能人才的需求;如何进行一体化课程改革;德国双元制本土化校企合作优秀案例等内容进行授课。

在企业参观调研中,企业负责人介绍机电一体化等相关专业校企合作模式、合作成果。学员们参观了运动控制卡测试、生产流水线自动化改造现场、了解了机器人的核心零部件,学习了学习型工厂建设情况。

学员们纷纷表示,此次研修班课程安排实用性、针对性极强。通过老师授课、座谈交流及现场考察企业等方式,感受到职业教育离前沿科技这样近,培育数字技能人才任重道远。感受到学校的跨越式发展中校长的重要作用,每一所知名学校都有一位优秀的校长。通过学习增强了校长的责任感、使命感,坚定了办好新时代职业教育的信心与决心。

扫码浏览