您当前所在位置:首页 > 工作动态
劳动监察一家亲 异地协查化欠薪
来源:?? 发布日期: 2022-05-10?? 访问量:

日前,南昌市红谷滩区某建设工程有限公司拖欠杭州市余杭区某项目工地农民工工资案件,该公司因南昌市疫情原因无法前往杭州配合处理,在南昌市红谷滩区人社局劳动保障执法监察大队的协查下,该欠薪案件画上了圆满的句号。

2022年4月1日,该区劳动保障监察执法大队收到来自浙江省人社厅监察执法局的一份《跨地区劳动保障监察案件委托协查函》,反映注册地址在红谷滩区某建设工程有限公司拖欠孙某等3名农民工5000元工资。由于南昌市当时正处在抗击疫情的关键时期,余杭区劳动监察员无法到红谷滩区调查取证,故委托红谷滩区劳动监察部门帮助协查。接到托协查函后,红谷滩区人社局领导高度重视,立即指派劳动监察员负责,要求必须竭尽全力协助调查。

经属地社区劳保专干的实地核查,该公司负责人及工作人员均处在居家隔离,无法现场接受询问调查,为确保疫情期间欠薪案件及时协查到位,该区主动创新工作方法,充分运用电话、微信等方式,及时协调处置此案件。该区劳动监察工作人员积极向其宣传《保障农民工工资支付条例》进行普法,最终,该公司于2022年4月15日将拖欠的民工工资全部支付到位,农民工兄弟拿到自己的辛苦钱后特意向红谷滩区劳动保障执法监察大队经办人发短信表示感谢。

通过协查此案,红谷滩区劳动保障执法监察的劳动监察员们切实感受到了异地协查的难度,也认识到异地劳动监察配合的重要性,要想及时解决异地企业欠薪问题,需要社会各界的协助与支持,监督企业及时解决欠薪问题。